Evaluation einer Kinderschutzgruppe bei einem unabhängigen Kooperationspartner – Vorschläge für eine Optimierung der Vernetzung - Verocai, E.; Kitzelmann, I.; Juen, F.; Simma, B. (Klinische Pädiatrie, 2013)
Ziel der Studie ist die Qualität der institutionellen Zusammenarbeit zwischen der Kinderschutzgruppe (KSG) und der Jugendwohlfahrt (JWF) zu untersuchenStrukturierte Befragung mittels eines Fragebogens zu: Ist das Kind, der Jugendliche, die Familie der JWF bekannt? Bestätigt sich der Verdacht der KSG? Wie wirkt sich die Meldung der KSG auf die Lebenssituation der Kinder, deren Familien sowie auf die Mitarbeiter der JWF aus?Von 1999–2009 wurden insgesamt 196 Fälle in der KSG besprochen, davon 80 der JWF gemeldet. Die JWF-Mitarbeiter beantworteten für 45 Kinder die Fragen vollständig. Der Verdacht auf Misshandlung bestand bei 21/45, Missbrauch bei 7, Vernachlässigung bei 12 und auf eine Kombination bei 5 der Kinder und Jugendlichen. 26/45 (58 %) waren der JWF bereits vor der Meldung bekannt. Eine Anzeige wurde in 34/45 (75 %) Fällen gemacht. Bei allen 17 Fällen von Vernachlässigung oder einer Kombination bestätigte sich in der Einschätzung der JWF der Verdacht. Positive Veränderungen durch die Meldung konnten bei 35/45 (78 %) Kindern und Jugendlichen und 19/45 (42 %) der Familien erzielt werden. Die schriftliche Meldung der KSG war bei 41/45 (91 %) der bearbeiteten Fälle hilfreich für die Mitarbeiter der JWF.Eine KSG ist in der Lage Misshandlungsfälle neu und korrekt zu identifizieren. Die Arbeit der KSG hat positive Konsequenzen für die betroffenen Kinder, deren Familien und die Mitarbeiter der JWF.
Keywords: Kinderschutzgruppe; Jugendwohlfahrt; Zusammenarbeit; Kindesmisshandlung; Verdacht; Vernachlässigung