Small Fiber Neuropathien - Üçeyler, N.; Sommer, C. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Small fiber Neuropathien (SFN) sind eine Subgruppe der sensiblen Polyneuropathien, die ausschließlich bzw. ganz überwiegend dünn-bemarkte A-delta Fasern und unbemarkte C-Fasern betreffen. Das typische klinische Bild ist geprägt von akralen brennenden Schmerzen mit Par- und Dysästhesien. Die neurologische Untersuchung ergibt ebenso wie die elektrophysiologische Routinediagnostik normale bis allenfalls marginal pathologische Befunde. Nur funktionelle und morphologische Zusatzuntersuchungen können Störungen der small fiber Funktion bzw. Morphologie aufdecken. Die Ätiologie der SFN ist sehr vielseitig und die Patienten müssen bezüglich potenziell behandelbarer Ursachen untersucht werden. Die häufigste Ursache für eine SFN ist der Diabetes mellitus bzw. bereits eine gestörte Glukosetoleranz. Hinsichtlich der Pathophysiologie der Schmerzen gibt es Hinweise auf eine Sensibilisierung der Nozizeptoren und bei einer Subgruppe von Patienten kann eine hereditäre Natriumkanalerkrankung mit Mutation im Gen für den spannungsabhängigen Natriumkanal Nav1.7 vorliegen. Diese Erkenntnisse könnten künftig in die Entwicklung einer spezifischen analgetischen SFN-Therapie münden, die sich im Falle einer idiopathischen SFN derzeit noch an den generellen Leitlinien zur Behandlung neuropathischer Schmerzen generell orientiert.
Keywords: small fiber Neuropathie; akrale Brennschmerzen; Hautbiopsie; Quantitative sensorische Testung