Moderne Ansätze evidenzbasierter familienzentrierter Frühintervention bei Kindern mit Schwerhörigkeit oder Gehörlosigkeit - Holzinger, D.; Fellinger, J. (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Die Kombination einer sehr frühen Diagnostik einer Hörstörung und frühen Aufnahme einer Familie in ein Interventionsprogramm, das auf Befähigung der Eltern zu effektiver Interaktion mit ihrem Kind abzielt, kann zur Entwicklung weitgehend altersangemessener sprachlicher und sozio-emotionaler Fertigkeiten der betroffenen Kinder führen. Neben der hörtechnischen Versorgung und einem umfangreichen Informationsangebot ist es ein zentrales Anliegen, die Familie emotional und sozial zu unterstützen. So werden negative Auswirkungen von Familienstress auf die Eltern-Kind-Interaktion und somit letztlich auf die kindliche Entwicklung vermieden. Darüber hinaus gilt es, Eltern im kommunikativ-sprachlichen Umgang mit ihrem Kind zu befähigen und durch hohe Umsetzbarkeit im Familienalltag das Gefühl der Selbstwirksamkeit zu stärken. Merkmale der Eltern-Kind-Interaktion mit Auswirkungen auf die kindliche Sprachentwicklung werden erläutert. Effiziente familienorientierte Programme werden beschrieben. Evidenz für die spezifische Wirksamkeit spezieller Aspekte der Intervention für Familien und Kinder mit spezifischen Bedürfnissen (Mehrfachbeeinträchtigung, Mehrsprachigkeit, minimale Hörstörung, Familien mit eingeschränkten Ressourcen) liegt nur eingeschränkt vor.
Keywords: Hörstörung; Frühförderung; familienzentriert; Eltern-Kind-Interaktion; Evidenz