Vorhersage von Plazebo-Analgesie durch Analyse von Netzwerken im Gehirn? (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Ob sich Plazeboeffekte durch bestimmte Netzwerkcharakteristiken im Gehirn vorhersagen lassen, ist eine fundamentale Frage in der Plazeboforschung. Bisherige Studien haben einen solchen Zusammenhang nur bei gesunden Patienten und spezifisch als Antwort auf eine Plazebo-Konditionierung belegen können. Unklar ist, ob die Vorhersage einer Plazeboantwort auch bei Patienten im Rahmen eines klinischen Versuchs möglich ist.