Hüftgelenkersatz: hilft lokale Infiltration mit Lokalanästhetika? (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Der operative Ersatz von Knie- oder Hüftgelenken gehört zu den Eingriffen, die unmittelbar postoperativ häufig zu starken Schmerzen führen. Dies wiederum beeinträchtigt die frühzeitige Mobilisierung des Patienten. Frühere Arbeiten haben eine gute postoperative analgetische Wirksamkeit beschrieben, wenn unmittelbar vor dem Wundverschluss ein Gemisch aus Lokalanästhetikum, Adrenalin und nicht-steroidalem Antiphlogistikum (NSAID) im Operationsbereich injiziert wird. Ob möglicherweise auch Lokalanästhetikum plus Adrenalin ohne das NSAID ausreicht, hat die Gruppe um Dobie untersucht.