Opioid-abhängig? Aufmerksamkeitslenkungstest gibt Hinweise (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Die mehrfache Verschreibung von Opioid-Analgetika kann bei einem Teil der Patienten mit chronischen Nicht-Tumor-Schmerzen zu einer Opioid-Abhängigkeit mit den typischen Symptomen wie zunehmende Toleranz, Craving und Entzugssymptomen führen. Ein bereits bei anderen Abhängigkeitserkrankungen wie Heroinsucht bewährter Test zur Erfassung der Aufmerksamkeitslenkung könnte möglicherweise einen zusätzlichen Hinweis auf solch eine Abhängigkeit liefern.