Schlangengift als Schmerzmittel (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Das Gift der Schwarzen Mamba (Dendroaspis polylepis) könnte als Grundlage für zukünftige Analgetika dienen: Französische Wissenschaftler haben entdeckt, dass darin enthaltene Substanzen Schmerzen dämpfen. Die als „Mambalgine“ bezeichneten Peptide zeigten im Tierversuch eine ähnlich starke Wirksamkeit wie Morphium – ohne ungünstige Nebenwirkungen.