Intrakranielle Blutungen – Häufige Formen erkennen und behandeln - Koennecke, Hans-Christian (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2013)
Der Begriff der intrakraniellen Blutung beschreibt eine äußerst heterogene Gruppe von Entitäten.Die meisten dieser Blutungen stellen eine Bedrohung für die Betroffenen dar.Der zunehmende – wenn auch meist gerechtfertigte - Einsatz von Antithrombotika (Antikoagulanzien, Antiaggreganzien) ist mit einer steigenden Inzidenz intrakranieller Blutungen assoziiert. Im Gegensatz zum Hirninfarkt sind die therapeutischen Optionen bei spontanen intrazerebralen Blutungen sehr begrenzt.An eine aneurysmatischeSubarachnoidalblutung zu denken heißt immer, diese zeitnah entweder nachzuweisen oder auszuschließen.Traumatische intrakranielle Blutungen sind oft mit einer schweren Hirnschädigung assoziiert.Alle Patienten mit posttraumatischer intrakranieller Blutung müssen intensiv-neurologisch bzw. –neurochirurgisch überwacht werden.Trotz moderner diagnostischer und therapeutischer Ansätze sind intrakranielle Blutungenin vielen Fällen mit hoher Mortalität und Morbidität assoziiert. Sie zu verringern erforderteine frühzeitige Erkennung bedrohlicher Konstellationen sowie große Expertise der daran Beteiligten.
Keywords: Intrakranielle Blutung; intrazerebrale Blutung; Subarachnoidalblutung; Schädel-Hirn-Trauma; Hämatom