Reliabilität und Validität des Upper Limb Neurodynamic Tests bei symptomatischen Nackenpatienten - Schallert, Wolfgang; Ernst, Markus (manuelletherapie, 2013)
Im klinischen Alltag dient der Upper Limb Neurodynamic Test (ULNT) zur Untersuchung der Mechanosensitivität von Nervengewebe bei Patienten mit muskuloskeletalen Beschwerden. Verschiedene Studien mit asymptomatischen Probanden bewerteten die Inter- und Intratester-Reliabilität hoch, während die wenigen Studien zur Validität bei Nackenbeschwerden widersprüchliche Resultate zeigten.Dieser systematische Reviews bewertete 8 nach einer umfassenden Datenbanksuche eingeschlossene Studien zur Reliabilität oder Validität des ULNT mithilfe der QUADAS-Kriterien (Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies).Es scheint Evidenz zu bestehen, dass der ULNT zwischen mechanischen und neurodynamischen Ursachen unterscheiden kann. Die Sensitivität ist hoch, wohingegen die Spezifität aufgrund der hohen falsch-positiven Rate nicht ausreicht. Wahrscheinlich kann ein negativer ULNT Patienten mit neurogenen Nackenbeschwerden ausschließen.
Keywords: ULNT; Nacken; Reliabilität; Validität; Sensitivität; Spezifität