Das Sicca-Syndrom - Marx, Karl-Uwe (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Beim Sicca-Syndrom handelt es sich um eine Benetzungsstörung der Hornhaut. Die Erkrankung hat sich seit ihrer Erstbeschreibung zu einer komplexen Erkrankung mit intensiver Ausprägung und meist chronischem Verlauf weiterentwickelt. Im Beitrag werden Ursachen und Entstehungsmechanismen des Sicca-Syndroms beschrieben sowie die klassischen Therapiekonzepte. Eine lediglich symptombezogene Therapie reicht in den meisten Fällen nicht aus, da es sich um eine funktionelle Regulationsstörung handelt. Meist steht eine Dysfunktion der Meibom-Drüsen im Vordergrund. Darauf aufbauend sollte in einer ganzheitlichen Therapie vorgegangen werden.
Keywords: Sicca-Syndrom; Auge; Benetzungsstörung; Tränendrüse; Meibom-Drüsen; Lymphstau; chronische Intoxikation