Der Stellenwert der Diätetik in Hahnemanns Praxis - Busche, Jens (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2013)
Der Artikel beleuchtet Hahnemanns Rolle als Lebens- und Gesundheitsberater ausführlich. Aus Patientenbriefen und Krankenjournalen lässt sich belegen, dass für ihn die Diätetik, welche alle 6 Teilaspekte der Diätetik des Mittelalters beinhaltet, nebst der Arzneitherapie ein zentrales Anliegen war, wobei er sich mit seiner Meinung zum Genussmittelkonsum (Kaffee, Tee) in wesentlichen Punkten vom Zeitgeist unterschied. Selbsttherapie mit Hausmitteln wurde von Hahnemann toleriert und führte nicht zum Abbruch der homöopathischen Therapie.
Keywords: Diätetik; Genussmittelkonsum; Hausmittel; Selbsttherapie