Untersuchung der Mikrosatelliteninstabilität beim kolorektalen Karzinom - Schneider, Claudia; Schneider, Ralph; Möslein, Gabriela (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Einleitung: Mit etwa 3−5 % aller kolorektalen Karzinome (KRK) ist das Lynch-Syndrom (LS) die häufigste erbliche Ursache dieser Erkrankung. Zugrundeliegend ist ein autosomal-dominanter Erbgang mit hoher Penetranz. Im klinischen Alltag wird die zugrundeliegende Disposition leider häufig nicht als solche erkannt.Methoden: Anhand der Literatur werden Strategien zur Identifikation von LS-Patienten vorgestellt und kritisch diskutiert. Ziel ist es, mit einem Algorithmus dem Kliniker einen Leitfaden zur Erkennung dieser durch multiple Karzinomerkrankungen gefährdeten Patienten an die Hand zu geben.Ergebnisse: Die Erhebung der Familienanamnese und Anwendung der revidierten Bethesda-Kriterien und Amsterdam-II-Kriterien legt in vielen Fällen den Verdacht auf ein LS nahe, was sich durch immunohistochemische Untersuchungen, Bestimmung der Mikrosatelliteninstabilität und zuletzt dem Mutationsnachweis durch Gensequenzierung bestätigen lässt.Diskussion: Bei strikter Anwendung der revidierten Bethesda-Kriterien werden 12−28 % der LS-Patienten nicht als solche erkannt, sodass durch Experten bereits eine immunohistochemische Untersuchung bei allen KRK-Patienten unter 70 Jahren gefordert wird. Bei Diagnosestellung eines KRK sollte die Disposition vor Durchführung des erforderlichen Eingriffs abgeklärt werden, um Patienten in die Entscheidungsoption einer prophylaktisch erweiterten Resektion einzubeziehen. Bei postmenopausalen Frauen ist die Option einer Hysterektomie bzw. auch Salpingoophorektomie anzusprechen, da sie durch die Leitlinien empfohlen wird. Da Patienten und betroffene Angehörige einer intensiven Vor- bzw. Nachsorge bedürfen und auch erweiterte chirurgische Maßnahmen zur Prophylaxe von Karzinomen auch anderer Organe mit Mutationsträgern besprochen werden müssen, ist eine frühzeitige Identifikation der zugrundeliegenden familieneigenen Mutation von eminenter Wichtigkeit.Schlussfolgerung: Die Möglichkeiten, Patienten mit LS durch pathologische Untersuchungen zu identifizieren, sind exzellent. In der klinischen Praxis scheitert die Erkennung der Betroffenen allerdings leider häufig an Basisuntersuchungen wie der Erhebung der Familienanamnese und einer nicht vorhandenen Awareness.
Keywords: Kolorektales Karzinom; Lynch-Syndrom; HNPCC; Mikrosatelliteninstabilität; Immunohistochemie