Screening auf Brustkrebs/Mammografie-Screening - Mühlhauser, Ingrid (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Zur Wirksamkeit des Mammografie-Screenings liegen 8 große randomisiert-kontrollierte Studien vor. Nach einem Cochrane-Review kann durch Mammografie-Screening die Brustkrebssterblichkeit um etwa 15 % gesenkt werden. Für die Altersgruppe 50 bis 69 Jahre entspricht das etwa 1 von 2000 Frauen, die durch ein Screening weniger an Brustkrebs stirbt. Schaden entsteht durch Überdiagnosen und Übertherapien. So kommt es zu einer Zunahme an Krebsdiagnosen um etwa 30 % und einer Zunahme von chirurgischen Eingriffen, Strahlen- und Chemotherapie ebenfalls um etwa 30 %. Das sind über 10 Jahre etwa 10 von 2000 Frauen mit einer Brustkrebsdiagnose und Behandlung, die sie ohne Screening nicht erhalten hätten. Psychische Belastung entsteht für jene Frauen, die mit falsch positiven Befunden konfrontiert werden. Etwa jede 5. Frau erhält im Verlaufe von 10 Jahren (5 Screening-Runden) einen oder mehr abklärungsbedürftige Befunde. Etwa jeder 3. bis 5. Brustkrebs wird nicht im Mammografie-Screening erfasst. Qualitätssicherung des Screenings soll den Schaden vermindern. Von der Bevölkerung wird der mögliche Nutzen des Mammografie-Screenings überschätzt, der Schaden unterschätzt. Frauen haben einen ethisch verbrieften Anspruch auf evidenzbasierte Informationen und eine sog. Informierte Entscheidung.
Keywords: Mammographie; Screening; Patienteninformation; Risikokommunikation; Unerwünschte Effekte; Entscheidungsfindung