Kombinierte Tiefenhyperthermie und Chemo- therapie mit 5-Fluorouracil/Natriumfolinat und Mitomycin bei vorbehandelten Patienten mit inoperablen kolorektalen Lebermetastasen − eine Fallstudie - Sahinbas, Hüseyin; Wehner, Holger (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Die Kombination von Chemotherapie mit Hyperthermie hat sich in der Behandlung zahlreicher Tumoren bewährt. In der vorliegenden Fallstudie wurden 4 vorbehandelte Patienten mit inoperablen Lebermetastasen kolorektaler Karzinome mit kombinierter Thermochemotherapie behandelt. Dabei wurde die Hyperthermie mit 5-Fluorouracil/Natriumfolinat (2600 mg/m2/500 mg/m2 als simultane 24-h-Infusion d1, 8, 15, 22, 29, 36 qd57) und Mitomycin C (10 mg/m2 d1+22) kombiniert. Durch die Therapie wurden eine partielle Remission und zwei Krankheitsstabilisierungen erreicht. Die Therapie wurde von den Patienten gut vertragen; Nebenwirkungen waren meist mild mit hauptsächlicher Ausprägung im hämatologischen und hepatischen Bereich. Es wurde keine Grad-4-Toxizität beobachtet. Aus den vorliegenden Daten ist ersichtlich, dass die kombinierte Thermochemotherapie mit 5-FU/Natriumfolinat und Mitomycin eine wirksame und verträgliche Option für vorbehandelte Patienten mit inoperablen Lebermetastasen kolorektaler Karzinome darstellen kann. Weitere klinische Daten hierzu sind allerdings notwendig.
Keywords: kolorektales Karzinom; Mitomycin C; Natriumfolinat; Hyperthermie; Lebermetastasen