Die Rolle der PET-CT beim Lungenkarzinom - Mueller-Lisse, Ullrich G.; Reiners, Carolina; Pfluger, Thomas (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Das Lungenkarzinom gehört bei Frauen und Männern jeweils zu den häufigsten soliden malignen Neuerkrankungen und den häufigsten zum Tode führenden Krebserkrankungen. Neben den vier pathologischen Haupttypen des Plattenepithelkarzinoms, des Adenokarzinoms, des großzelligen Karzinoms und des kleinzelligen Karzinoms gibt es beim Lungenkarzinom weitere seltene Typen und Mischtypen sowie eine Vielfalt an genetischen Veränderungen. Die Vielgestaltigkeit des Lungenkarzinoms stellt Diagnostik und Therapie vor große Herausforderungen. Neben den klassischen Untersuchungsverfahren der Röntgendiagnostik, Computertomographie (CT) und Bronchoskopie hat die kombinierte Positronen-Emissions-Tomographie (PET) mit CT (PET-CT) und 18-F-Fluorodesoxyglukose (FDG) als radioaktivem Tracer inzwischen einen festen Platz in der Ausbreitungsdiagnostik (Staging) und Zuordnung der Lungenkarzinom-Patienten zu bestimmten Behandlungsansätzen (konservativ-palliativ bzw. potenziell kurativ mit verschiedenen Vorgehensweisen) eingenommen. Neuere Erfahrungen weisen den Weg zur Erweiterung des Indikationsspektrums für die PET-CT in Richtung der kombinierten Diagnosesicherung mit Staging, der Mituntersuchung des Schädels zum Nachweis von Hirnmetastasen, der gezielten, PET-CT-basierten Therapieplanung z. B. in der Strahlentherapie und der Nachsorge bei Rezidivverdacht.
Keywords: Lungenkarzinom; Diagnose; Staging; PET; PET-CT