Grundlagen der naturheilkundlichen Diagnostik - Jobst, Detmar (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Im Zentrum der Beziehung zwischen naturheilkundlich ausgerichtetem Arzt und Patient müssen das offenkundige Interesse für das Problem und die Person des Patienten sowie Gespräche stehen, die sachkundig und mit menschlicher Wärme geführt werden. Die körperliche Untersuchung darf als adäquate Ergänzung zur Anamnese nicht fehlen. Die Naturheilkunde bietet eine Reihe ergänzender diagnostischer Methoden, wie manuelle Techniken, Pulsdiagnostik, das Messen physikalischer Phänomene, aber auch alternative Verfahren der Blutuntersuchung. Der Autor setzt sich kritisch mit den wichtigsten Methoden auseinander.
Keywords: Diagnosestellung; körperliche Untersuchung; Körperzeichen; Konstitution; Blutuntersuchungen; IGeL-Leistungen