Phytotherapie der Atemwegsinfekte - Dorstewitz, Hartmut (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Zur Behandlung von Atemwegsinfekten bietet die Phytotherapie ein reichhaltiges Arsenal verschiedenster Heilpflanzen. Besonders in der Kinderheilkunde sind sie ideal, da sie wenige Nebenwirkungen aufweisen. Die Bandbreite erstreckt sich von antiphlogistisch und antitussiv wirkenden Heilpflanzen über antimikrobielle bis hin zu fiebersenkenden und immunmodulierenden Therapeutika. Die Übersicht behandelt die wichtigsten Heilpflanzen und gibt praxisrelevante Informationen zur Indikation, Applikationsform, Dosierung und möglichen Nebenwirkungen.
Keywords: Atemwegserkrankungen; Phytotherapie; Heilpflanzen; Husten; antimikrobielle Wirkung; Immunmodulation; Fieber