Homöopathie und Psychologie - Schmieder, Petra-Bindia (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2013)
Das heutige Wissen und die Erkenntnisse aus der Psychologie entkräften wesentliche homöopathische Grundannahmen zur Entstehung und Bewertung von psychischen Erkrankungen. Besonders die psychodynamische Entwicklungstheorie und die Erkenntnisse aus der Neurologie und Traumaforschung können für ein tieferes Verständnis und eine Neuordnung wegweisend sein. Homöopathische Arzneien können psychische Entlastung herbeiführen, ersetzen aber keine Psychotherapie, weil zur Heilung auch Erkenntnis notwendig ist. Homöopathie und Psychotherapie sind kein Gegensatz, sondern eine Ergänzung.
Keywords: Psychologie; Psychotherapie; Tiefenpsychologie