„Nur“ psychosomatisch krank? - Gnaiger-Rathmanner, Jutta (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2013)
Die 35-jährige Patientin kommt wegen somatischer Beschwerden, die einen eindeutigen psychischen, nervösen Hintergrund aufweisen. Dessen Ursprung lässt sich bis in die Kindheit zurückverfolgen. Die homöopathische Arzneiwahl Mezereum fußt zuerst auf den somatischen Symptomen. Die Arznei erweist sich bei genauer Prüfung auch auf psychischer und miasmatischer Ebene als Simile und führt zum regulativen Heilungsprozess.
Keywords: Psychosomatik; Hyperästhesie; Trichotillomanie; Mezereum; Kindheitstrauma