Möglicher Einfluss von Lebensmitteln auf die Metabolisierung einiger Tyrosinkinase- Inhibitoren - Kronabel, Dieter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Lebensmittel, die lineare Furanocumarine enthalten (Grapefruit, Sellerie, Pastinaken), könnten über eine Hemmung der intestinalen Isoform CYP3A4 und der Isoform CYP1A2 Einfluss auf die Metabolisierung der Tyrosinkinase-Hemmer nehmen. Untersuchungen sind derzeit jedoch nur für zwei Tyrosinkinase-Inhibitoren und nur mit Grapefruit verfügbar. Die Ergebnisse weisen auf eine jeweils unterschiedlich starke Veränderung der Pharmakokinetik hin.EGCG, im Grünen Tee enthalten, hat offensichtlich in therapeutischer Kombination mit Erlotinib einen synergistischen Hemmeffekt auf das Tumorwachstum, während die gleichzeitige Applikation von Sunitinib eine Beeinflussung der Pharmakokinetik des Tyrosinkinase-Inhibitors zur Folge hat.Der über CYP1A2 vermittelte Metabolismus von Erlotinib wird von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen beeinflusst. Raucher benötigen daher u. U. eine erhöhte Dosis des Arzneimittels. Auch über Holzkohle gegrilltes Fleisch könnte aus diesem Grund die Pharmakokinetik von Erlotinib beeinflussen.Für Erlotinib ist vor Applikation der Test auf aktivierende Mutation der EGFR- (epidermal growth factor receptor-)Tyrosinkinase vorgeschrieben (Pflichttest seit August 2011). Auch für Imatinib ist ein Wirksamkeitstest seit November 2001 erforderlich (Test auf Philadelphia-Chromosom, per FISH oder PCR [Polymerase Kettenreaktion]). Für Axitinib und Pazopanib ist kein Test vorgeschrieben. Vor dem Hintergrund der mit diesen Vortests beabsichtigten Therapiesicherheit ist auch der Verzehr von Lebensmitteln, die über Sekundärmetabolite Einfluss auf die Metabolisierung dieser Tyrosinkinase-Hemmer haben können, kritisch zu prüfen. Bei Applikation der Tyrosinkinase-Hemmer, die teilweise über die Isoform CYP1A2 verstoffwechselt werden, ist eine CYP1A2-Phänotypbestimmung überlegenswert, weil Interaktionen mit Sekundärmetaboliten in diesem Zusammenhang denkbar, aber entsprechende klinisch verwertbare Untersuchungsergebnisse für viele relevante Lebensmittel derzeit nicht verfügbar sind.
Keywords: Lebensmittel; Tyrosinkinase Inhibitoren; Wechselwirkungen; Erlotinib; Axitinib; Imatinib; Pazopanib; Ibrutinib; Gefitinib; Sekundärmetaboliten