Autologer Ersatz zerstörter Gelenkflächenanteile des Daumensattelgelenkes durch Knorpel-Knochen-Dübel bei posttraumatischer Arthrose - Kollig, E.; Hentsch, S.; Johann, M.; Franke, A. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Wir berichten über die Wiederherstellung der Gelenkflächen eines Daumensattelgelenkes bei einem 23-jährigen Patienten mit umschriebenem Knorpelschaden, jedoch ohne Subluxation des Gelenkes nach langjährigem Boxen mittels Knorpel-Knochen-Transplantaten aus dem Kniegelenk in OATS-Technik (Osteochondral Autologous Transfer System).Postoperativ wurden neben den klinischen Untersuchungen radiologische Kontrollen nach 6 und 12 Wochen sowie nach einem Jahr durchgeführt, zusätzlich erfolgten MRT-Untersuchungen nach 3 und 12 Monaten.Ein Jahr postoperativ fand sich eine freie Funktion bei nahezu vollständiger Gebrauchsfähigkeit. In der MRT zeigten sich die Transplantate eingeheilt.Im DASH-Score 3 Jahre postoperativ erreichte der Patient einen Wert von 4,2 Punkten.Der Fall zeigt, dass in besonderen Fällen die Knorpel-Knochen-Transplantation mittels OATS-Technik auch am Daumensattelgelenk erfolgreich angewendet werden kann und entsprechend in die differenzialtherapeutischen Überlegungen mit einbezogen werden sollte.
Keywords: Daumensattelgelenksarthrose; Rhizarthrose; Knorpel-Knochen-Transplantat; OATS-Technik (Osteochondral Autologous Transfer System)