„Heidelberger Elterntraining zur frühen Sprachförderung“ in der Praxis. Wie zufrieden sind die Eltern? - Buschmann, A.; Ritter, E. (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Das Heidelberger Elterntraining (HET) ist ein systematisches Interaktionstraining für Eltern von 2-jährigen Kindern mit einer Sprachentwicklungsverzögerung. In einer RCT-Studie konnte eine hohe Effektivität dieses Ansatzes im Vergleich zu einer unbehandelten Vergleichsgruppe nachgewiesen werden. Da eine Implementation in die Praxis in hohem Maße von der Akzeptanz der Eltern abhängig ist, wurde mit einer Fragebogenstudie die Zufriedenheit der Teilnehmer in der Regelversorgung im Vergleich zur Forschungsstudie überprüft. Die Bewertung erfolgte anonym anhand eines Fragebogens zu Rahmenbedingungen, Inhalten und Methodik des HET und erfasste auch subjektiv wahrgenommene Verhaltensänderungen. 44 Fragebögen stammten von Müttern aus der Studiengruppe. 199 Fragebögen wurden von Eltern in der Regelpraxis ausgefüllt. Die Zufriedenheit der Teilnehmer beider Gruppen ist im Mittel hoch bis sehr hoch. Die Eltern sehen ihre Erwartungen als erfüllt an und glauben, ihr Kind in seiner sprachlichen Entwicklung gut unterstützen zu können. Im Hinblick auf die Zufriedenheit der Eltern mit der Durchführung des HET vor Ort kann die Implementation in die Praxis als gelungen gelten.
Keywords: verzögerte Sprachentwicklung; frühe Sprachförderung; elternzentrierte Frühintervention; Elternzufriedenheit