Erythropoetin in der Plastischen Chirurgie - Günter, C. I.; Rezaeian, F.; Harder, Y.; Lohmeyer, J. A.; Egert, S.; Bader, A.; Schilling, A. F.; Machens, H.-G. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Erythropoetin (EPO) ist ein körpereigenes Hormon, welches durch Fibroblasten des Nierenparenchyms produziert wird und die Ausdifferenzierung der Erythrozyten im Knochenmark steuert. Seit 30 Jahren wird es therapeutisch bei Anämien der terminalen Niereninsuffizienz, bei tumorinduzierten Anämien und vor der Eigenblutspende eingesetzt.Mittlerweile konnte in einer großen Anzahl von Arbeiten demonstriert werden, dass EPO zudem eine Schlüsselrolle bei der Reaktion auf akute und chronische Gewebeschäden einnimmt. Es konnte gezeigt werden, dass EPO in einer Vielzahl von Geweben in der Akutphase nach Trauma synthetisiert wird. Es hemmt die initiale Entzündungsreaktion und die Apoptose, stimuliert die Stammzellrekrutierung und die Ausschüttung verschiedener Wachstumsfaktoren sowie die Angiogenese und die Re-Epithelialisierung. Unerwünschte Wirkungen von EPO sind u. a. Erhöhung der Thromboseneigung und des Blutdrucks sowie kürzere Überlebenszeiten von mit EPO behandelten Patienten mit Tumoranämien. Wissenschaftlich untersuchte Einsatzbereiche von EPO in dem Gebiete der plastischen Chirurgie sind: Lappenplastiken (lokale und freie), die Regeneration peripherer Nerven sowie die Wundheilungsförderung in thermischen Verletzungen und in chronischen Wunden.Aktuell ist die Evidenzlage insbesondere für den konkreten klinischen Einsatz aufgrund mangelnder Ergebnisse von GCP (good clinical practice) -gerechten klinischen Studien jedoch ungenügend. Die Durchführung weiterer wissenschaftlich und formal anspruchsvoller Studien ist daher notwendig.
Keywords: Erythropoetin; Plastische Chirurgie; regenerative Medizin; klinische Studie