Akzeptanz und Qualität der Kolumellanarbe nach offener Septorhinoplastik - Scheithauer, M.; Goldberg-Bockhorn, E.; Oberstaller, D.; Lindemann, J.; Rotter, N.; Rettinger, G.; Schulz, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Der offene Zugang zur Septorhinoplastik über eine transkolumellare Inzision ermöglicht eine ausgezeichnete Exposition der nasalen Binnenstrukturen und bietet damit eine gute Übersicht für technisch aufwendige Rekonstruktionen. Ziel der Studie war die Untersuchung der Patientenzufriedenheit in Bezug auf Qualität und Akzeptanz der postoperativ verbleibenden Kolumellanarbe.In die retrospektive Studie eingeschlossen wurden 61 Patienten, welche eine primäre offene Septorhinoplastik erhalten hatten. Der validierte Fragebogen „the patient and observer scar assessment scale (POSAS)“ nach Drajers et al. fand Verwendung für die Auswertung. Nach einem Zeitraum von 12 Monaten beurteilte sowohl der Patient als auch ein unabhängiger Beobachter die Kolumellanarbe nach unterschiedlichen Kriterien.15 von 61 Patienten waren sehr zufrieden, 40 von 61 Patienten waren zufrieden mit der Narbe. In der objektiven Untersuchung war der Beobachter in 5 von 11 Fällen sehr zufrieden und in 6 von 11 Fällen zufrieden.90% der Patienten waren in der Nachuntersuchung mit ihrer Narbe zufrieden. Es fällt auf, dass Patienten vermehrt auf die Qualität auch unscheinbarer Narben im Gesichtsbereich achten.
Keywords: Kolumellanarbe; offene Septorhinoplastik; umgekehrte v-förmige Inzision