Unerwartete Komplikationen mit lingualen Kleberetainern im Unterkiefer - Katsaros, C.; Livas, C.; Renkema, A.-M. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2013)
Der Kleberetainer aus flexiblem verseiltem Draht ist der am häufigsten verwendete Retainer, der an sämtlichen 6 unteren Frontzähnen befestigt wird. Ziel des vorliegenden Beitrages ist es, auf einige unerwartete Veränderungen in der labiolingualen Position unterer Frontzähne hinzuweisen, die im Zusammenhang mit solchen Retainern auftreten können.Über einen Zeitraum von 3 Jahren wurden die Patienten, die sich zu den regelmäßigen Nachuntersuchungen in der Postgraduate Clinic des Department of Orthodontics and Oral Biology des Radboud University Medical Center in Nijmegen, Niederlande, einfanden auf unerwartete Veränderungen während der Retentionsphase im Bereich der unteren Frontzähne untersucht.Bei 21 Patienten, die mit einem an sämtlichen unteren Frontzähnen befestigten Kleberetainer aus flexiblem verseiltem Draht versorgt worden waren, konnten in diesem Bereich unerwartete Veränderungen festgestellt werden. Bei nahezu der Hälfte dieser Patienten war eine Nachbehandlung erforderlich. Anhand von 2 Patientenfällen werden die beiden aufgetretenen Komplikationen, der Inklinationsunterschied zwischen 2 benachbarten unteren Schneidezähnen und die labiale Kippung und die Wanderung nach vestibulär eines unteren Eckzahnes, vorgestellt.Kleberetainer aus flexiblem verseilten Drähten, die an sämtlichen 6 unteren Frontzähnen befestigt werden, können unerwartete Zahnbewegungen zur Folge haben, die so ausgeprägt sind, dass eine Nachbehandlung erforderlich wird. Dies sollte bei der Planung eines Retentionsregimes berücksichtigt werden.
Keywords: Retainer; Komplikation; Kieferorthopädie; Retention