Gewinnung hausärztlichen Nachwuchses – Zusammenhang zwischen praxisorientierter Lehre und Karriereentscheidung - Deutsch, T.; Lippmann, S.; Frese, T.; Sandholzer, H. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Die soziodemografische Entwicklung der Bevölkerung und Nachwuchsprobleme der Allgemeinmedizin gefährden in vielen Ländern zunehmend eine adäquate hausärztliche Versorgung. Bei der Gewinnung zukünftiger Mediziner für das Fachgebiet kommt den Universitäten eine tragende Rolle zu. Inwieweit konkrete allgemeinmedizinische Lehrangebote die tatsächliche Berufswahl von Absolventen beeinflussen können, ist noch nicht hinreichend untersucht.Die vorliegende Untersuchung kombiniert im Studienverlauf erhobene Daten zur Teilnahme an allgemeinmedizinischen Lehrangeboten von Studierenden aus 5 Jahrgängen mit Daten einer späteren Absolventenbefragung.Die Rücklaufquote betrug 64,2%. Obwohl zu Studienbeginn lediglich 4,7% der Teilnehmer eine Karriere als Allgemeinmediziner bevorzugt hatten, war das Fachgebiet mit 12,3% die zweithäufigste Berufswahl unter den Teilnehmern. Von den angehenden Hausärzten hatten nur 18,5% diese Karriere bereits zu Studienbeginn geplant. Die angehenden Allgemeinmediziner hatten im Studienverlauf an allen fakultativen Angeboten des Fachgebiets (Wahlfach Vorklinik, Wahlfach Klinik, Famulatur, PJ-Tertial) häufiger teilgenommen. Zudem gaben sie häufiger an, im Studium berufliche Vorbilder in der Allgemeinmedizin kennengelernt und Erfahrungen mit ärztlicher Tätigkeit in ländlichen Gebieten gesammelt zu haben. Angehende Hausärzte bevorzugten häufiger eine spätere Arbeit im kleinstädtisch-ländlichen Raum.In der Zusammenschau weisen die vorliegenden Ergebnisse darauf hin, dass eine breit angelegte und praxisorientierte universitäre allgemeinmedizinische Lehre das Potenzial besitzt, Studierende für den Hausarztberuf zu gewinnen und regionale Präferenzen zu beeinflussen.
Keywords: Allgemeinmedizin; Berufswahl; Karriere; Medizinstudium; Curriculum