Zielgruppen erreichen – Zugangswege gestalten - Walter, U.; Jahn, I. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Der Beitrag stellt den gesundheitswissenschaftlichen Diskurs zum Thema Zugänge, theoretische Ansätze, Einflussfaktoren der Inanspruchnahme präventiver und gesundheitsfördernder Angebote und Anforderungen an die Evaluation dar. In den BMBF-Projekten werden zahlreiche Aspekte des Themas Zugänge adressiert und umfangreiche Erfahrungen über Zugangswege, Ansätze der Informationsvermittlung, bedarfsgerechte Angebotsgestaltung etc. beschrieben. Abschließend werden Empfehlungen für die Praxis und für die Wissenschaft formuliert.
Keywords: Zugangswege; Inanspruchnahme; Wirksamkeit; Prävention; Gesundheitsförderung