Messung von Strukturverschiebungen bei Kopf-Hals-Rotation - Colter, L.; Kahrs, L. A.; Hirschfeld, J.; Schipper, J. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Die Bewegung anatomischer Strukturen im Kopf-Halsbereich rechnerisch vorhersagen zu können und für die medizinische Navigation nutzbar zu machen ist das langfristige Ziel dieser Untersuchung. Bei chirurgischen Eingriffen am Hals wird der Kopf des Patienten so gelagert, dass sich das Halsgewebe im Vergleich zu der normalen Kopfstellung verformt und deshalb präoperative Bilddaten für die medizinische Navigation unbrauchbar werden. Die Berücksichtigung der Verschieblichkeiten des Halsgewebes bei der Rotation des Kopfes ist ein erster Schritt um dieses Problem zu lösen.Auf Basis von MRT-Bilddaten, die von 5 Probanden akquiriert wurden, wurde die Verschiebung bestimmter Halsstrukturen bei Kopfbewegungen im 2-dimensionalen gemessen und analysiert.Die großen Gefäße, die contralateral zur Rotation liegen, verschoben sich deutlich mehr, als die, die ipsilateral lagen. Dabei verhielt sich die Verschiebung nicht linear zum Ausmaß der Kopfrotation. Zudem verschoben sich die V. jugualris interna und die A. carotis communis nicht im gleichen Maße, obwohl sie gemeinsam in einer Bindegewebshülle im Hals verlaufen. Des Weiteren waren die Strukturverschiebungen im cranialen Halsabschnitt größer als im caudalen Abschnitt.Eine Möglichkeit, Lageveränderungen von Strukturen im Hals bei verschiedenen Kopfpositionen zu generieren, wurde gezeigt. Die Kenntnis über diese Strukturverschiebungen soll intraoperatives minimal invasives Vorgehen fördern. Schlussendlich steht die Erwartung, dass durch Untersuchungen dieser Art zukünftig eine Möglichkeit der Navigation im Hals mit der Online-Berechnung der Gewebeverschiebung entsteht.
Keywords: minimal-traumatische Halschirurgie; Gewebe-Shift; Kopfrotation; MRT-Studie; Segmentation