Patientenversorgung – aber sicher. - Pierre, M. St. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Die Sicherheitskultur einer Organisation hat einen entscheidenden Einfluss darauf, welchen Stellenwert Patientensicherheit im Handeln des einzelnen Mitarbeiters einnimmt und durch welche Maßnahmen des Risikomanagements die Organisation in ihrer Gesamtheit sicherer wird. Bei der Entwicklung einer Sicherheitskultur spielen die sicherheitsbezogenen Einstellungen der Klinikleitungen und Praxisinhaber die entscheidende Rolle („top-down Prozess“). „Sicherheitskultur“ wird auch mit „informierter Kultur“ gleichgesetzt, sodass ein wesentliches Kennzeichen für die Reife einer Sicherheitskultur der Umgang mit sicherheitsrelevanter Information darstellt. Diese auf beobachteten oder erlebten Zwischenfällen, Fehlern oder Prozessabweichungen beruhende Information kann von Mitarbeitern gesammelt und der Organisation mittels geeigneter Meldesysteme zur Verfügung gestellt werden. Diese als „Zwischenfallberichtssystem“ oder „(Critical) Incident Reporting System“ bezeichneten Systeme sind ihrem Wesen nach proaktiv und lösungsorientiert ausgelegt und dienen ausschließlich der Vermeidung künftiger Zwischenfälle und nicht der Klärung von Schuld- und Haftungsfragen. Informierte Kultur hat auch den Informationsverlust an den perioperativen Schnittstellen im Fokus und standardisiert die Informationsübermittlung mittels Checklisten (z. B. Safe Surgery Checkliste der WHO). Eine gleichbleibend hohe Prozessqualität der Behandlungsabläufe wird durch eine Standardisierung (z. B. Standard Operating Procedures) erreicht.Da qualifizierte Mitarbeiter die entscheidende Ressource für sicherheitsbewusstes Arbeiten sind, sollte die Qualifizierung neben dem Erwerb von medizinisch-technischem Wissen und Fertigkeiten („technical skills“) auch das Erlernen von nicht-technischen Fähigkeiten beinhalten. Als Schulungskonzepte gewinnen in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde zunehmend Teamtrainings mit Patientensimulatoren („Full-Scale Simulatoren“) an Bedeutung.
Keywords: Sicherheitskultur; Risikomanagement; Incident Reporting; Standards; Teamtraining