Rückfallprophylaxe bei Anorexia nervosa - Giel, Katrin; Leehr, Elisabeth; Becker, Sandra; Startup, Helen; Zipfel, Stephan; Schmidt, Ulrike (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Die Anorexia nervosa (AN) ist durch hohe Rückfallraten gekennzeichnet. Therapiekonzepte zur Rückfallprophylaxe, die auf die Aufrechterhaltung der in der Akutbehandlung erreichten Veränderungen ausgerichtet sind, können als eines von mehreren Elementen innerhalb eines integrativen Gesamtbehandlungsplans den Krankheitsverlauf der AN verbessern. Das Behandlungskonzept Maudsley Model of Anorexia Nervosa Treatment in Adults (MANTRA) von Schmidt & Treasure beinhaltet ein solches Therapieprogramm zur Rückfallprophylaxe, das 5 Phasen umfasst: eine initiale Phase des Veränderungsdialogs und der Motivierung, die Erarbeitung eines individuellen Rückfallmodells, die Förderung kognitiver und sozio-emotionaler Fertigkeiten, die Arbeit an der Identität der Patientin sowie eine abschließende Bilanzierungsphase. Das Therapieprogramm ist auf der Basis des Störungsmodells der AN von Schmidt & Treasure sowie empirischen Befunden zu Risiko- und Schutzfaktoren bezüglich Krankheitsrückfällen entwickelt worden.
Keywords: Anorexia nervosa; Essstörung; Rückfallprophylaxe; Therapie