Vorhersage von Psychosen durch stufenweise Mehrebenenabklärung – Das Basler FePsy(Früherkennung von Psychosen)-Projekt - Riecher-Rössler, A.; Aston, J.; Borgwardt, S.; Bugra, H.; Fuhr, P.; Gschwandtner, U.; Koutsouleris, N.; Pflueger, M.; Tamagni, C.; Radü, E.-W.; Rapp, C.; Smieskova, R.; Studerus, E.; Walter, A.; Zimmermann, R. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Hintergrund: In Basel haben wir verschiedene Studien zur Verbesserung der Methodik zur Früherkennung von Psychosen (FePsy) durchgeführt.Methodik: Vom 1.3.2000 bis 29.2.2004 wurden 234 Individuen mithilfe des Basler Screening Instruments für Psychosen (BSIP) gescreent. Bei 106 Patienten konnte ein Risikostatus für Psychosen diagnostiziert werden, 53 davon konnten bis zu 7 Jahre (Mittel 5,4 Jahre) nachuntersucht werden. Die weiteren Untersuchungen erfolgten u. a. mit einem spezifisch entwickelten Anamneseinstrument, verschiedenen Skalen zur Psychopathologie, Untersuchungen der Neuropsychologie und Feinmotorik, klinischem und quantitativem EEG, MRI des Gehirns, Labor.Ergebnisse: Allein auf der Basis des BSIP konnte eine relativ zuverlässige Vorhersage getroffen werden: 21 (39,6 %) der als „Risikopatienten“ Identifizierten entwickelten innerhalb der Beobachtungszeit tatsächlich eine Psychose. Post hoc konnte durch spezifischere Gewichtung der Psychopathologie und Einbezug neuropsychologischer Untersuchungen die Vorhersagegenauigkeit auf 81 % gesteigert werden. Die anderen oben genannten Verfahren können offensichtlich zur weiteren Verbesserung der Prädiktion beitragen.Schlussfolgerungen: Die Risikoabklärung für Psychose sollte stufenweise und unter Einbezug verschiedener Untersuchungsebenen erfolgen.
Keywords: Psychose; Prädiktion; Neuropsychologie; Risiko; Feinmotorik; EEG, MRT