Erinnerung an Ismar Boas (1858 – 1938) - Hansen, W. E. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Ismar Boas wird weltweit als einer der Pioniere der modernen Gastroenterologie verehrt. 75 Jahre nach seinem der Vertreibung durch die Nationalsozialisten geschuldeten Freitod soll an diesen großen Kliniker und Forscher erinnert werden. Ein neu aufgefundener Arztbrief kann einen Einblick in sein medizinisches Denken und Handeln geben und zugleich auf den medizinischen Fortschritt bis zur heutigen Gastroenterologie hinweisen.
Keywords: Ulcus ventriculi; Medizingeschichte; Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten