Das PEG-Dilemma – Plädoyer für ein ethisch verantwortungsbewusstes ärztliches Handeln - Löser, Chr. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
In den 32 Jahren ihrer Existenz hat unsere Einstellung zur Ernährung über eine PEG-Sonde einen grundlegenden Wandel erfahren: Nach unserem modernen Schlüsselverständnis ist die Ernährung über eine PEG-Sonde frühzeitig, supportiv, präventiv und in vielen Fällen passager. Die PEG-Sonde ist keine Alternative, sondern eine mögliche Ergänzung zum Nahrungreichen per Hand und bedarf einer individuellen medizinischen Indikationsstellung sowie einer ethischen Rechtfertigung, die keinem allgemeingültigen algorithmischen Denken folgt, sondern individuell entschieden werden muss. Die PEG ist keine terminale Maßnahme am Ende einer infausten Grunderkrankung oder gar eine symbolische Handlung am Ende des Lebens. Das grundlegende Dilemma der PEG begründet sich auf der Tatsache, dass die Diskussion sich oft einseitig mit den Problemen bei betagten, multimorbiden, terminal Kranken und/oder dementen Patienten beschäftigt, bei denen wir in der Tat nachweislich immer noch zu unkritisch PEG-Sonden anlegen (Wir legen zu viele PEG-Sonden bei den falschen Patienten!), während bei den Patienten, die signifikant von einer frühzeitigen, supportiven und oft auch passageren PEG-Ernährung wissenschaftlich gut belegt in Bezug auf harte klinische Outcomeparameter und vor allen Dingen Lebensqualität profitieren können, wir diese Maßnahmen immer noch zu selten und zumeist zu spät erwägen (Wir legen zu wenig und viel zu spät PEG-Sonden bei den richtigen Patienten!). Die PEG ist eben nicht der vorletzte Schritt vor dem sicher absehbaren Tod und wir müssen noch viel offensiver dieses neue Verständnis zum Wohle der uns anvertrauten Patienten in unserem täglichen ärztlichen Handeln umsetzen.
Keywords: perkutane endoskopische Gastrostomie; PEG; künstliche Ernährung; Mangelernährung; Demenz; Alter; Ethik; enterale Ernährung