Migräne – Bewährtes und aktuelle Entwicklungen - Speck, V.; Maihöfner, C. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Migräne ist eine sehr häufige, mit hohem Leidensdruck einhergehende, attackenweise auftretende, primäre Kopfschmerzerkrankung. Trotz intensiven Forschungsbemühungen in den letzten Jahren bleiben immer noch mehrere pathophysiologische Aspekte ungeklärt. Einer veränderten kortikalen Adaptionsfähigkeit und dem Hirnstamm als Migränegenerator kommen wahrscheinlich in der Initiierung einer möglicherweise teils stummen „cortical spreading depression“ und kaskadenartiger Prozesse eine hohe Bedeutung zu, die letztlich die zu den Kopfschmerzen führende neurogene Entzündung an den Meningen auslösen. Zahlreiche Studien der letzten Jahre untersuchten zudem somatische (insbesondere zerebrovaskuläre) sowie psychische Komorbiditäten.In der Akuttherapie rückten CGRP-Antagonisten als vielversprechende, nicht vasokonstriktiv wirkende Alternative zu den Triptanen in den Fokus der Forschung. Sie konnten jedoch aufgrund von Leberwerterhöhungen in den Sicherheitsstudien bislang keine Marktreife erlangen. Einen weiteren neuen, scheinbar nebenwirkungsarmen Ansatz ohne vasokonstriktive Aktivität stellen die selektiven 5-HT1F-Agonisten (insbesondere Lasmiditan) dar, wobei auch hier größere placebokontrollierte und Triptan-kontrollierte Studien noch abgewartet werden müssen.Für die Prophylaxetherapie konnte eine vergleichbare Wirkung von Ausdauersport zu Topiramat nachgewiesen werden. Insbesondere die Kombination von medikamentösen und nicht medikamentösen Therapien (wie die Kombination eines Stressbewältigungstrainings mit einer Betablocker-Einnahme) erzielt eine hohe Wirksamkeit. Auch interdisziplinäre, multimodale tagesklinische und stationäre Therapieansätze stellen wichtige Optionen dar. Bezüglich der Prophylaxe der chronischen Migräne gelang mittels zweier großen multizentrischen Studien der Wirksamkeitsnachweis für Botulinumtoxin A. Neuromodulative und neurostimulative Verfahren sind potenziell zukünftige, derzeit allerdings noch eher experimentelle Therapieoptionen für Patienten mit therapierefraktärer Migräne.
Keywords: Migräne; Kopfschmerz; Therapie; Pathophysiologie