Diagnose und Behandlung von sekundären Armlymphödemen nach Mammakarzinombehandlung – eine gesundheitsökonomische Evaluation aus der Perspektive der Privaten Krankenversicherung - Lange, A.; Prenzler, A.; von der Schulenburg, J.-M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Hintergrund: Sekundäre Armlymphödeme nach Mammakarzinom-OP treten bei ca. 10 – 20 % aller Patientinnen auf. Bei Nichtbehandlung besteht die Gefahr einer Chronofizierung. Als problematisch stellt sich heraus, dass sekundäre Armlymphödeme häufig übersehen, falsch oder zu spät diagnostiziert werden und damit eine optimal Therapie nicht mehr möglich ist. Neue Diagnoseinstrumente wie L-Dex 400, welche die sog. Bioimpedanzspektroskopie nutzen, ermöglichen gegenüber dem Standardverfahren eine deutlich frühere Diagnose einhergehend mit einer höheren Sensitivität und Spezifität. Mit der Behandlung von chronischen Lymphödemen sind dabei umfangreiche Kosten verbunden, die durch eine frühe Diagnostik gesenkt werden könnten. Die Kosten der neuen BIS-Diagnoseverfahren liegen hingegen deutlich über den Ausgaben für bisherige Diagnoseverfahren. Die Zielsetzung dieser Arbeit ist es daher, den Budget-Impact durch die Nutzung von L-Dex 400 gegenüber der Standarddiagnostik zu analysieren.Methoden: Die Kosten für L-Dex 400 wurden im Rahmen eines Budget-Impact-Modells über den Zeitraum von vier Jahren mit dem Standardverfahren verglichen. Hierfür wurden sowohl die Kosten der Diagnose, die Kosten der Lymphödembehandlung sowie Kosten für mögliche Folgeerkrankungen berücksichtigt. Die Bewertung der Kosten findet dabei aus der Perspektive der Privaten Krankenversicherung statt. Um Unsicherheiten innerhalb des Modells abzubilden, wurde zudem eine univariate Sensitivitätsanalyse durchgeführt.Ergebnisse: Die Kosteneinsparungen aus Sicht der PKV belaufen sich insgesamt auf 57,2 Mio. € über den Zeitraum von vier Jahren bei der Nutzung von L-Dex 400. Die Einsparungen werden dabei durch deutlich geringere Behandlungskosten aufgrund einer frühzeitigen Diagnose getrieben. Das Ergebnis ist dabei besonders sensitiv für die Spezifität der beiden Verfahren, die Anzahl der inzidenten Brustkrebspatientinnen, Anzahl der Arztbesuche sowie die Kosten einer komplexen Entstauungstherapie.Schlussfolgerung: Die Analyse zeigt, dass durch die Nutzung von L-Dex 400 zur Diagnose von sekundären Armlymphödemen die Kosten aus der Perspektive der Privaten Krankenversicherung im Vergleich zur aktuellen Standardmethode erheblich gesenkt werden können. Obwohl die Nutzung von L-Dex zunächst höhere Kosten bei der Diagnose verursacht, werden diese kompensiert durch Einsparungen bei der Behandlung des Lymphödems und möglichen Folgeerkrankungen durch eine frühzeitige Diagnose in einem reversiblen Stadium.
Keywords: Lymphödem; Budget-Impact; Kosten; Mammakarzinom; Diagnostik; Bioimpedanz