Unternehmerisches Denken und Handeln und deren Wirkung auf den Unternehmenserfolg, untersucht am Beispiel der selbstständigen Therapeuten - Geiß, T.; Peters, M.; Raich, M. (physioscience, 2013)
Hintergrund: Ehemalige angestellte Therapeuten begeben sich in die neue Rolle des ausführenden Helfenden und wirtschaftlich selbstständig handelnden Unternehmers. Im Mittelpunkt der Studie stehen selbstständige Therapeuten mit ihren unternehmerischen Aufgaben und Anforderungen sowie ihrem unternehmerischen Handeln zur langfristigen Unternehmenssicherung.Ziel: Das Ziel der vorliegenden qualitativen Studie war die Identifizierung und Wahrnehmung der Komposition der Dimensionen der unternehmerischen Orientierung und deren Wirkung auf den Unternehmenserfolg.Methode: 15 selbstständige Therapeuten wurden zu ihren individuellen Erfahrungen und Entscheidungen, Wichtigkeitseinschätzungen sowie wahrgenommenen Strategien interviewt und bewerteten ihre Unternehmenserfolge. Die Auswertung der transkribierten Interviews erfolgte mittels der qualitativen Methode GABEK nach der Theorie der Wahrnehmungsgestaltung von Stumpf 39 und Zelger 45 ausgewertet.Ergebnisse: Insgesamt konnten die 5 Dimensionen der unternehmerischen Orientierung Autonomie, Proaktivität, Innovation, Risiko und Wettbewerb bei den Therapeuten mit unterschiedlicher Wahrnehmung identifiziert und eine Kausalität zum Unternehmenserfolg hergestellt werden.Schlussfolgerungen: Die Erkenntnisse implizieren die Notwendigkeit des unternehmerischen Denkens und die Aufnahme in Ausbildungsprogramme. Zur differenzierten Untersuchung des Unternehmenserfolgs sowie Gründe für das Scheitern sind weitere Studien erforderlich.
Keywords: therapeutische Berufe; Selbstständigkeit; qualitative Studie; unternehmerisches Denken und Handeln