Zusammenhang zwischen Schulter-Impingement-Syndrom und Defiziten in der Schlägerkopfgeschwindigkeit bei leistungsstarken Amateurgolfspielern - Östreicher, M.; Schwarz, M. (Sportverletzung · Sportschaden, 2013)
Hintergrund: Auch im grundsätzlich nicht verletzungsanfälligen Golfsport treten häufig Überlastungsschäden an den Gelenkstrukturen auf. Ausgelöst durch das repetitive Bewegungsmuster des Golfgrundschwungs und Technikfehler des Spielers betreffen diese strukturellen Schädigungen vor allem LWS sowie Schulter- und Ellenbogengelenk. Als Synonym für eine Schulter-Impingement-Problematik bei Golfspielern hat sich in der medizinischen Fachsprache der Begriff Golfschulter etabliert. Trotz dieser Tatsache finden sich in der Literatur keine Studien zum Einfluss des Schulter-Impingement-Syndroms auf die Schlägerkopfgeschwindigkeit.Ziel: Das Ziel dieser Studie bestand darin, einen Zusammenhang zwischen Defiziten in der Schlägerkopfgeschwindigkeit leistungsstarker Amateurgolfer und einem bestehenden Schulter-Impingement-Syndrom aufzuzeigen.Methode: Alle 31 in die Studie einbezogenen leistungsstarken Amateurgolfspieler waren männlich, aktive Turnierspieler und Rechtshänder. Jeder wurde mittels des Neer- und Hawkins-Kennedy-Tests, des schmerzhaften Bogens und des M.-infraspinatus-Krafttests auf ein Schulter-Impingement-Syndrom untersucht. Aufgrund der Testergebnisse erfolgte die Einteilung in eine Impingement- und Non-Impingement-Gruppe. Im Anschluss an die Schulteruntersuchung wurde von allen die Schlägerkopfgeschwindigkeit ermittelt.Ergebnisse: Zwischen beiden Gruppen fand sich ein signifikanter Unterschied in der Schlägerkopfgeschwindigkeit.Schlussfolgerungen: Ein bestehendes Schulter-Impingement-Syndrom kann die Schlägerkopfgeschwindigkeit nachteilig beeinflussen. In vielen Schulterstudien wird besonders der Einfluss pathologischer Veränderungen der muskulären Balance (myofasziale Dysfunktionen) nicht berücksichtigt.
Keywords: Schulter-Impingement-Syndrom; Golfsport