Chirurgisches Management der persistierenden Speichelfistel nach Salvage-Laryngektomie - Rothmeier, N.; Hoffmann, T. K.; Lehnerdt, G.; Lang, S.; Mattheis, S. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Hintergrund: Die Salvage-Laryngektomie (SLE) hat im Vergleich zu einer Primäroperation ein deutlich erhöhtes Komplikationsrisiko. Insbesondere die Ausbildung von postoperativen Speichelfisteln, für die in der Literatur Inzidenzraten zwischen 3 und 65 % angegeben sind, stellt ein Problem dar.Material und Methoden: Im Rahmen dieser Studie wurden im Zeitraum von 2004–2011 Patienten nachuntersucht, bei denen ein T4a-Larynx- oder T4a-Hypopharynx-Karzinom im Sinne eines Rezidiv- oder Zweittumors auftrat und die mit einer SLE behandelt wurden: Von 16 Patienten hatten sieben (44 %) ein Hypopharynx-Karzinom und neun (56 %) ein Larynx-Karzinom. Wir untersuchten bei diesen Patienten das postoperative Risiko zur Ausbildung einer Speichelfistel und evaluierten ein chirurgisches Konzept zum Fistelverschluss.Ergebnisse: Bei 6 Patienten (38 %) zeigte sich postoperativ eine persistierende Speichelfistel, die sekundär operativ verschlossen werden musste. Hier kam in allen Fällen ein sog. „Sandwich“-Prinzip zur Anwendung, bei dem wir die Pharynxrekonstruktion und somit den eigentlichen Fistelverschluss mittels M. pectoralis-major-Lappen vornahmen und die plastische Defektdeckung der kutanen Halsregion mit einem zweiten gestielten Fernlappen, wie dem Deltopectorallappen oder dem M. latissimus-dorsi-Lappen, durchführten. Hierdurch konnten wir alle 6 Fisteln nach SLE erfolgreich verschließen.Schlussfolgerung: Durch die Anwendung unseres „Sandwich“-Prinzips gewährleisten wir einen mehrschichtigen Fistelverschluss mit Einbringen von vitalem Muskelgewebe und einer doppelten Epithelschicht. Hierdurch entsteht eine sichere Barriere für den Speichel, sodass Rezidivfisteln effektiv verhindert werden können.
Keywords: Salvage-Laryngektomie; tracheopharyngeale Speichelfistel; M. pectoralis-major-Lappen; M. latissimus-dorsi-Lappen; Deltopectorallappen