Re-excision Rates and Local Recurrence in Breast Cancer Patients Undergoing Breast Conserving Therapy - Dieterich, M.; Dieterich, H.; Moch, H.; Rosso, C. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2013)
Hintergrund: Der Einfluss von Reexzisionen (RE) auf die Lokalrezidivate (LR) bei Brustkrebspatientinnen wird nach wie vor kontrovers diskutiert.Patienten und Methoden: Diese Studie untersucht Einflussfaktoren auf die RE-Rate bei Brustkrebspatientinnen nach brusterhaltender oder onkoplastischer Operation. Zwischen 2000 und 2003 wurden 489 Patientinnen mit pT1-pT2- und pN0/1-Tumoren ausgewertet. 74 Patientinnen erfüllten die Einschlusskriterien und wurden in 3 Gruppen unterteilt: keine RE (n = 25), RE während der Primäroperation und RE in einer sekundären Operation (n = 21). Alle Tumorblöcke wurden durch einen auf Brustkrebs spezialisierten Pathologen reevaluiert. Ergebnisse: Der durchschnittliche Beobachtungszeitraum, mit einer LR-Rate von 4,1 %, betrug 70 Monate. Binäre logistische Regressionsanalyse ergab keine tumorspezifischen Risikofaktoren für eine RE. Kein Rezidiv trat in der Gruppe ohne RE auf. In der Gruppe mit RE während der Primäroperation trat ein LR, und in der Gruppe mit RE in einer sekundären oder weiteren Operation traten 2 LR auf. Zusammenfassung: Neue Risikofaktoren für eine erhöhte RE-Rate konnten nicht gefunden werden und spiegeln die inkonsistente Datenlage wider. Brustkrebs sollte des ungeachtet in einer Operation entfernt werden, wobei onkoplastische Techniken berücksichtigt werden müssen.
Keywords: oncoplastic surgery; local recurrence; breast-conserving therapy; margin status; re-excision; breast cancer