Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung bei Erwachsenen mit assoziierter Symptomatik und komorbiden psychiatrischen Erkrankungen: Diagnostik und medikamentöse Behandlung - Paslakis, G.; Schredl, M.; Alm, B.; Sobanski, E. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) des Erwachsenenalters ist eine häufige psychiatrische Erkrankung mit Beginn im Kindesalter und wird durch die Kernsymptome Aufmerksamkeitsstörungen, Hyperaktivität und impulsives Verhalten gekennzeichnet. Neben der Kernsymptomatik liegen häufig weitere Symptome, insbesondere emotionale Labilität, Schlafstörungen und Selbstwertbeeinträchtigungen und/oder komorbide psychiatrische Erkrankungen, v. a. depressive Episoden, Suchterkrankungen und Angststörungen vor. Diagnostik und Behandlung der ADHS des Erwachsenenalters sollten daher auch assoziierte Symptomatik und komorbide psychiatrische Erkrankungen umfassen. Erfolgt eine Einordnung der assoziierten Symptomatik als ADHS-inhärent, sollte zunächst die ADHS spezifisch behandelt und die assoziierte Symptomatik im Verlauf beobachtet werden. Wird die zusätzlich vorliegende Symptomatik als eigenständige psychiatrische Störung eingeordnet, sollte die psychiatrische Erkrankung mit der größten Krankheitsschwere vorrangig und störungsspezifisch behandelt werden. Die vorliegende Übersicht stellt den aktuellen Wissensstand zur Differenzialdiagnostik und Behandlung der ADHS des Erwachsenenalters mit assoziierten Symptomen und komorbiden psychiatrischen Erkrankungen entsprechend den Empfehlungen internationaler Leitlinien, klinischer Studien und Expertenmeinungen vor.
Keywords: ADHS des Erwachsenenalters; depressive Episode; Suchterkrankung; Angststörung; Schlafstörung