Tücken der Diagnosestellung und Therapie einer CMV-Kolitis bei einem 30-jährigen HIV-positiven Patienten - Walldorf, J.; Lübbert, C. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Wir berichten über einen 30-jährigen Patienten, der sich mit blutiger Diarrhö vorstellte. Nachdem zunächst unter der Annahme einer bisher nicht diagnostizierten Colitis ulcerosa eine immunsuppressive Therapie eingeleitet wurde, traf eine Woche danach der Erstbefund einer HIV-Infektion im Stadium C2 nach CDC-Klassifikation ein. Neben anderen Infektionen wurde eine CMV-Virämie diagnostiziert. In diesem Fallbericht wird der Behandlungsverlauf mit hochaktiver antiretroviraler Therapie (HAART), Ganciclovir und Prednisolon zusammengefasst und anhand histologischer, immunhistologischer und mikrobiologischer Befunde diskutiert. Der Fall veranschaulicht die Schwierigkeiten der Differenzierung von Colitis ulcerosa, Immunrekonstitutionssyndrom, CMV-Colitis und HIV-assoziierter Diarrhö.
Keywords: CMV; chronisch entzündliche Darmerkrankung; HIV