Nature meets Nurture: Die Bedeutung der Epigenetik für die Ätiologie psychischer Erkrankungen - Buchholz, V.; Kotsiari, A.; Bleich, S.; Frieling, H. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Ergründung und Verständnis der Ätiologie einer Krankheit sind Voraussetzung für eine erfolgreiche Therapie. Psychische Erkrankungen stellen diesbezüglich eine besondere Herausforderung dar, da zusätzlich zu etwaigen physiologischen und genetischen Ursachen auch die Umwelt einen großen Einfluss auf deren Ausprägung hat. So hat sich mit der Epigenetik in den letzten Jahren ein Forschungszweig etabliert, der den Einfluss dieser Umweltfaktoren auf die Entwicklung psychischer Erkrankungen untersucht und der vielversprechende Ansätze für neue Diagnose- und Behandlungsmethoden zeigt.
Keywords: Epigenetik; Schizophrenie; Autismus; Essstörungen; Alkoholabhängigkeit; Depression