Standardisierte Skalen zur strukturierten Diagnostik der ADHS im Erwachsenenalter - Retz, W.; Retz-Junginger, P.; Römer, K.; Rösler, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Die Diagnose einer ADHS basiert auf dem Nachweis typischer psychopathologischer Merkmale, die sich bis in das Kindesalter zurückverfolgen lassen müssen. Entwicklungspsychopathologische Veränderungen der Symptomatik sind dabei zu berücksichtigen. Für eine zeitlich ökonomische, valide und reliable Diagnosestellung und Dokumentation der Diagnostik empfiehlt sich ein strukturiertes Vorgehen mithilfe standardisierter Instrumente. Hierfür steht inzwischen eine Reihe von Selbst- und Fremdbeurteilungsverfahren in deutscher Sprache zur Verfügung, mit denen sich die aktuelle und kindliche Symptomatik erfassen lässt. Für die Diagnostik im klinischen Alltag bietet sich als diagnostisches Hilfsmittel die „Integrierte Diagnose von ADHS im Erwachsenenalter“ (IDA) an, welche den Untersucher in standardisierter Form durch die erforderlichen diagnostischen Schritte führt. Es wird ein Überblick über die Verfügbarkeit standardisierter Instrumente gegeben und die aktuelle Datenlage bezüglich der Validität und Reliabilität von IDA dargestellt.
Keywords: ADHS; Erwachsene; integrierte Diagnostik; standardisierte Instrumente