Neurotoxizität von chinolinhaltigen Antiinfektiva: eine unterschätzte Belastung der Gesundheitssysteme Afrikas? - Pollach, G. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Ziel der Studie: Eine hohe Prävalenz psychischer und neurologischer Störungen ist eine große Belastung jedes Gesundheitswesens. In vielen Staaten Afrikas findet eine parallele Therapie verschiedener wichtiger Infektionskrankheiten (Malaria, Aids, Bilharziose, Sepsis, Typhus) durch mehrere, von den Chinolinen abgeleiteten Substanzen, mit jeweils psychotropen oder neurotoxischen Wirkungen statt. Diese bislang nicht gesehene Tatsache herauszuarbeiten und ihre Bedeutung für die ressourcenarmen Gesundheitssysteme Afrikas darzustellen, war Ziel dieser Arbeit.Methodik: Internetbasierte und konventionelle Literaturrecherche in Pub-Med, British National Formulary, Rote Liste, FDA Safety Informations, ausgewählten tropenmedizinischen Werken, der “International Union of Pure and Applied Chemistry” sowie malawischen Quellen.Ergebnisse: Trotz der großen tropenmedizinischen Bedeutung der Medikamente und den wohlbekannten neuropsychiatrischen Nebenwirkungen der Einzelsubstanzen fanden sich keine Informationen über deren neuropsychiatrischen Wechselwirkungen und deren Bedeutung für afrikanische Gesundheitssysteme. Diese Bedeutung liegt neben der individuellen diagnostischen und therapeutischen Problematik in der iatrogen verursachten Prävalenzsteigerung neuropsychiatrischer Erkrankungen mit der durch sie folgenden Belastung des Haushalts, der Personalsituation und der apparativen Ausstattung, der sowieso völlig überlasteten afrikanischen Gesundheitssysteme. Unseres Wissens nach wird hierauf erstmalig aufmerksam gemacht.Schlussfolgerungen: Die chemische Verwandtschaft, die neuropsychiatrischen Nebenwirkungen der Einzelsubstanzen, der bekannte Einfluss von Chinolinsäure auf psychische Vorgänge und die pharmakologischen Interaktionen der Chinoline im Bereich der Kardiologie sollten Grund sein, nicht nur Resistenzmechanismen, sondern auch ihre noch unbekannten neuropsychiatrischen Interaktionen und deren wirtschaftliche Folgen in einer umfassenderen Studie für afrikanische Länder wie Malawi zu untersuchen.
Keywords: Chinoline; Neurotoxizität; Medikamentenwechselwirkungen; Kombinationstherapie in Afrika; Differenzialdiagnose neuropsychiatrischer Störungen in Afrika