Endoskopische Therapie der chronischen Pankreatitis - Jakobs, R. (Endoskopie heute, 2013)
Die chronische Pankreatitis ist eine häufige abdominelle Erkrankung, die bei vielen der Betroffenen zu klinischen Problemen führt. Die endoskopische Therapie hat sich in den letzten 20 Jahren zu einer effektiven Alternative zu den bis dahin etablierten chirurgischen Maßnahmen entwickelt. Schmerzen bei Pankreasgangsteinen und -stenosen können bei einer Subgruppe von Patienten effektiv und mit hoher Erfolgsrate mittels ESWL, Steinextraktion und Pankreasgangdrainagen behandelt werden. Die prognostischen Kriterien, nach denen geeignete Patienten mit hoher Therapieeffektivität selektiert werden, sind nicht klar definiert. Einschränkend muss angemerkt werden, dass bei 2 vergleichenden Studien zwischen Endoskopie und Chirurgie Vorteile für die operative Therapie resultierten. Nachdem eine endoskopische Therapie – die nach der europäischen Leitlinie Therapie der ersten Wahl ist – nicht zum Erfolg führt, sollte daher frühzeitig interdisziplinär über Behandlungsalternativen nachgedacht werden. Die Endoprothesentherapie zur Ableitung bei Gallengangstenosen mit Cholangitis ist weltweit Standard; der Langzeiteffekt zur Stenosenbeseitigung ist allerdings bei Verwendung einer Prothese ernüchternd. Neuere Optionen, wie das Multistenting oder die Verwendung voll-gecoverter biliärer Metallstents, erreichen in Studien eine Erfolgsrate von über 80 % und sind daher wieder zu einer Konkurrenz für die laparoskopischen biliodigestiven Anastomose geworden. Die endoskopische Pseudozystendrainage ist insbesondere unter Einschluss der Endosonografie eine äußerst erfolgreiche Behandlung und hat außerhalb von Studien weltweit Akzeptanz gefunden.
Keywords: endoskopische Drainage; chronische Pankreatitis; Pseudozyste