Mittlere gastrointestinale Blutung bei neuroendokrinen Tumoren - Ortmann, D.; Ihle, V.; Richter, M.; Rüdiger, T.; Kohler, B. (Endoskopie heute, 2013)
In der folgenden Kasuistik wird der Fall eines 44-jährigen Patienten beschrieben, der mit Hb-relevantem peranalem Blutabgang stationär aufgenommen wurde. Bei fehlendem Hinweis für eine Blutungsquelle in der Ösophagogastroskopie und Ileokoloskopie erfolgte bei fortbestehendem transfusionspflichtigem peranalem Blutabgang und Kreislaufinstabilität eine intraoperative Enteroskopie. Hierbei waren im Jejunum 4 kleine polypöse Prozesse sichtbar, die histologisch einem neuroendokrinen Tumor entsprachen.
Keywords: mittlere gastrointestinale Blutung; neuroendokriner Tumor Dünndarm