Aktuelle Aspekte zur Versorgungssituation und zu den Behandlungskosten bei Patienten mit Multipler Sklerose in Deutschland - Hapfelmeier, A.; Dippel, F. W.; Schinzel, S.; Holz, B.; Seiffert, A.; Mäurer, M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Hintergrund: Multiple Sklerose (MS) ist eine chronische Erkrankung des zentralen Nervensystems (ZNS) mit beträchtlichen Folgen für die gesundheitsbezogene Lebensqualität und die Gesundheitskosten. Die Erkenntnisse über Kosteneinflussfaktoren sind unvollständig.Methoden: Eine Sekundärdatenanalyse aus repräsentativen Daten deutscher gesetzlicher Krankenversicherer für 1546 490 Versicherte in der Zeit von 2006 – 2010 ergab 3007 (0,19 %) durchgehend versicherte und gesicherte MS-Patienten. 1295 (43,07 %) davon erhielten mindestens eine Verordnung über ein immunmodulatorisches Arzneimittel (IMA).Ergebnisse: Interferon-beta (58,66 % aller Verordnungen) and Glatirameracetat (26,85 % aller Verordnungen) waren die meist verordneten IMA. Für 2009 entfielen 13,45 % aller Verschreibungen und 88,41 % der Arzneimittelkosten für MS-Patienten auf IMA. Die durchschnittlichen Kosten für alle Arzneimittel betrugen 6767 € pro Jahr und Patient, die durchschnittlichen Kosten für IMA 14 929 € pro Jahr für die Patienten, die solche Arzneimittel erhielten, jedoch mit großen Unterschieden zwischen den Wirkstoffen. Die symptomatische Therapie verursachte nur 1,00 % der gesamten Arzneimittelkosten. MS-Patienten hatten durchschnittlich 5 – 6 Arztkontakte pro Quartal und wurden im Mittel 0,57-mal pro Jahr für durchschnittlich 6,7 Tage im Krankenhaus behandelt. Die gesetzlichen Krankenversicherer zahlten Krankengeld an 9,01 % der MS-Patienten, durchschnittlich 4144 € für jeden Krankengeldempfänger.Schlussfolgerung: IMA verursachen den größten Teil der Arzneimittelkosten bei MS, werden aber seltener eingesetzt, als in früheren Analysen gezeigt werden konnte.
Keywords: Multiple Sklerose; Krankheitskosten; Sekundärdatenanalyse; Arzneimittelkosten