Ein Markov-Modell zur Kostenprognose der Herzinsuffizienz in Mecklenburg-Vorpommern - Kühn, K.; Marschall, P.; Dörr, M.; Fleßa, S. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Zielsetzung: Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die zu erwartenden Kosten von Herzinsuffizienzpatienten in Mecklenburg-Vorpommern mithilfe eines gesundheitsökonomischen Modells zu prognostizieren. Durch die Einbeziehung des Therapieverfahrens der Immunadsorption bei Patienten mit dilatativer Kardiomyopathie in das Modell soll gezeigt werden, welche Auswirkungen auf die Patientenstruktur und die damit im Zusammenhang stehenden Kosten zu erwarten sind.Methodik: Als Modell-Typ wurde ein Markov-Modell verwendet, welches insbesondere altersgruppenspezifische Unterschiede bzgl. der Prävalenz und Inzidenz der Herzinsuffizienz sowie die Bevölkerungsstruktur Mecklenburg-Vorpommerns berücksichtigt. Dabei wurden Szenarien mit und ohne Immunadsorption simuliert.Ergebnisse: Es wird zu erwarten sein, dass die Anzahl der Patienten mit Herzinsuffizienz im Simulationszeitraum bis 2030 kontinuierlich ansteigt. Daraus leiten sich auch steigende Kosten für die Behandlung ab. Der Einsatz der Immunadsorption führt darüber hinaus zu einem weiteren Kostenanstieg, welcher in der steigenden Prävalenz aufgrund sinkender Mortalität zu begründen ist.Schlussfolgerung: Angesichts der hohen finanziellen Last durch die Herzinsuffizienz sind effektive therapeutische Maßnahmen unentbehrlich. Dies gilt insbesondere für Mecklenburg-Vorpommern mit seinem hohen Anteil alter Menschen.
Keywords: Herzinsuffizienz; Markov-Modell; Immunadsorption; dilatative Kardiomyopathie