Schaufeltrage und Vakuummatratze anwenden - Hess, Armin (retten!, 2013)
Eine Schaufeltrage (ST) ermöglicht es, den Patienten schonend und achsengerecht anzuheben, z.B. nach Poly-, Wirbelsäulen- und Beckentrauma sowie bei Frakturen der unteren Extremitäten. Aber auch für die Rettung aus schwierigen Lagen, z. B. in engen Treppenhäusern, tiefen schmalen Schächten oder unter Fahrzeugen, lässt sie sich einsetzen. Bei drohender oder bestehender Gefahr für die Beteiligten kann man den Patienten auch mittels Log-roll-Manöver auf die ST legen, wie beim Spineboard (siehe auch „Fixierung auf dem Spineboard“ in retten! 4/12).
Keywords: Schaufeltrage; Vakuummatratze; Wirbelsäulentrauma; Polytrauma; Beckentrauma