Die erste Dialyse – Was ist zu beachten? - Fiedler, Rebecca (Dialyse aktuell, 2013)
Die erste Dialyse ist nicht nur für die Patienten eine besondere Situation, sondern auch für das betreuende Pflegepersonal und die Ärzte eine Herausforderung. Viele Parameter müssen beachtet und individuell festgelegt werden. Der „neue Patient“ benötigt eine intensive Betreuung. Die erste Begegnung mit der Dialyse ist für Patienten von großer Bedeutung, da die Dialyse einen relativ großen Teil ihres zukünftigen Lebens ausmachen wird und der erste Eindruck prägend ist. Aber was gehört alles zu einer Erstdialyse und auf was muss man besonders achten? Anhand eines fiktiven Patienten habe ich alle wichtigen Parameter für die Erstdialyse aufgeführt, wie wir sie in der Dialyseabteilung des Klinikums Fulda durchführen.
Keywords: first dialysis treatment; important parameters; patients; nursing staff; physicians